にゃろカレー!OPEN!
深夜にめちゃくちゃうまそうなカレー写真をアップしているプランニングにゃろ (@planningNYARO) さん!!
じつは本格的なカレーがつくれちゃうにゃろ〜とおっしゃっていたので、うちでカレーをつくってもらって、みんなで食べる会をしました。
黒板はヌンが描いたよ!カレーにゃろ!
サフランライス
サフランライスはインドカレー屋さんとかで食べられる黄色のごはんです。
サフランで色をつけるのですが、サフランてば、このサイズで1000円…!
あらかじめお水を吸わせておいたお米にサフラン投入!
ぜっ ぜんぶ出ちゃった!!!!
まぁいいか…
サフラン、ターメリック、オリーブオイルを入れて炊きます。
炊けるとこんな鮮やかな黄色に!いい香り〜〜〜
チキンカレー
お鍋(ルクルーゼ)とお鍋(普通サイズ)とフライパンとミキサーを使いました
フライパンにたっぷりめにオイルを入れて、スパイスを加えます
オイルにクローブ、カルダモン、シナモン、ローリエを入れてあっため中 #にゃろカレー pic.twitter.com/n4GYCGUlNw
— 👾 ヌン 👾 (@nun_) 2014年5月3日
そしてたまねぎを投入!
さいばしで炒めてもらっちゃてるけど、木べらとかがいいですねほんとは!
たまねぎを炒めたらスパイスを一気に加えて、一気に炒めます
トマトペースト、にんにく、しょうが、
— 👾 ヌン 👾 (@nun_) 2014年5月3日
ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモン、レッドペパー、クローブ、カレーパウダーいれたよ #にゃろカレー pic.twitter.com/RvwM59v3SH
もう一個のお鍋(ルクルーゼ)ではやさいのダシをとります
ダシがとれたら野菜は取り出します
そして、さきほど炒めていたものをこのダシに溶かしながら入れます
やさいでだしをとって、鶏ガラスープいれて、さっきのカレーペーストとかしながらいれて、にんじんとりんごをミキサーにかけたやついれて、牛乳いれるよ #にゃろカレー pic.twitter.com/eAr6bTXJ1V
— 👾 ヌン 👾 (@nun_) 2014年5月3日
ミキサーはうちになかったのでゆこびんが持ってきてくれたよー!
鶏肉は大きめに切って、塩コショウして、こんがり焼いて、カレーにいれたよ #にゃろカレー pic.twitter.com/TEFS3IP2Om
— 👾 ヌン 👾 (@nun_) 2014年5月3日
そして!!!完成!!!
うわおーーー!
なんだこれはお店の味だーーー!!
スパイスのいろんな味!
とり肉ジューシーでうまうまー!!
みんなでもりもり食べました:D
まとめ
手間はかかるけど、みんなでわいわいしてると楽しくつくれるね!
辛めのカレーのお鍋と普通辛さのカレーのお鍋があると各自で辛さが調節できます。
煮込んだり炒めたりするときにどうりてもコンロまわりが汚れるので、汚れてもよいようにしておくとあとでラクチンかもです。今回エプロンわすれたけどエプロンもしたほうがいいし、足元は油ですべりやすくなるから注意です。
まだまだスパイスがいっぱいあるので、またつくりたいな〜〜〜
写真をいっぱいとってたあきおさん!すてきな思い出ができました:D